지난주말 이태원으로 친구들과 함께 수제맥주 만들기 공방인 굿비어 에 다녀왔다.
맥주만들기 수업도 하고, 저녁때는 맥주도 판매하는 곳.
수업이 없는 저녁 맥주마시러 와도 좋을 것 같은 곳이다.
내가 좋아하는 맥주!!
조금일찍 도착하여 앉아있으니 꽤 많은 사람들이 수업에 참여했다.
생각보다 한클래스에 많은 사람들이 듣는구나.ㅎㅎ
1부 맥주만드는 과정에 대한 이론수업 시작.
이론수업이라 재미없을것 같았는데 생각보다 너무 잼있게 들었다.
대략 1시간정도 이론수업이었는데,
수업 중 간단하게 집에서 와인만드는 방법 ,
맥주 만드는 방법을 알려줘서 너무 좋다.
이렇게 쉽다니...직접 집에가서 담가봐야쥐~!
간단히 정리하면..
<와인만들기>
1. 준비물 :
과일주스 1L (사과주스, 포토주스 등등)
이스트(빵구울때 사용하는것)
쿠킹오일 조금
2. 만들기 과정
1) 먼저 과일주스 1L에서 한컵정도 따라내어 병에 공간을 확보한다.
2) 주스 1L : 이스트 0.5g 비율로 병에 이스트를 넣는다.
3) 병 입구를 쿠킹오일 3겹정도로 해서 막아준다.
4) 7일 ~10일 정도 상온에 둔다.
* 주의사항
- 넘칠 수 있으니 통에 여유 공간은 꼭 확보
- 상온에서 발효해야함(18~24도)
- 발효 후 생긴 침전물은 먹어도 괜찮음
<스파클링 와인 만들기>
1. 준비물 :
1차 발효시킨 와인,
설탕,
탄산음료통
2. 만들기 과정
1) 1차로 만든 와인을 탄산음료통에 옮겨 담는다.
(탄산이 올라와도 터지지 않는 맥주 빈병, 탄산수병 등 사용)
2) 1차 발효 시킨 와인 1L : 설탕(6~10g) 넣은 후 뚜껑을 닫는다.
- 설탕 g은 각설탕으로 넣으면 계산이 편함. (각설탕 2개)
3) 7일 ~10일 상온에 둔다.
이 후 냉장고에 보관한다.
이렇게 담근술의 경우 도수체는은 처음 사용 쥬스의 당도로 확인이 가능하다.
대략 주스에 표시된 당도/2 하면 도수가 나온다.!!!
즉, 당도가 높을수록 도수도 높다는것! ㅎㅎㅎ
이렇게 이론 수업이 끝난 후 수제맥주 2종류를 시음한 후 본격적으로 맥주만들기 시작.
맥주만드는 순서는 사진으로 정리.
만들기 완료!! 정말 10분정도 걸린듯하다.
이렇게 만든 맥주는 7일이 지난 후 가지러 다시와야 한다.
가지러 오는 것은 수업이 없는 오후 5시 이후 아무때나 와서 가져가도 된다고 한다.
1주일 후 받아온 맥주는 바로 먹는게 아니고 냉장고에 2주정도 보관한 후 먹어야 최고의 맛이라고 한다.
절!대! 2주전에 먹으면 최상의 맥주맛을 못본다고 하니...내가 만든 맥주를 먹으려면 앞으로 총 3주를 기다려야 한다는 뜻.
아~~ 기다려진다.!!!
그날이.
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일주일 후 내가 만든 맥주.
이대로 7일간 다시 상온에서 2차 발효 후 다시 2주간 냉장고에 보관 후 먹을 수 있다.
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